Diététique sportive et performance

En diététique sportive, chacun y va de sa formule, de son truc pour améliorer ses performances mais bien des idées fausses circulent.

Le besoin de magnésium est augmenté en sport

Vrai : le magnésium est utilisé pour la contraction musculaire et le métabolisme des glucides. Un sportif en a donc besoin et a intérêt à choisir des aliments à haute teneur en magnésium (légumes verts, céréales complètes, fruits secs oléagineux, chocolat), et certaines eaux minérales riches en magnésium (Hépar, Badoit, Contrex)

Les protéines en poudre sont indispensables

Faux : pour augmenter la force musculaire, il n'est pas utile d'ajouter des protéines en poudre à l'alimentation. Les muscles se développent d'abord grâce à l'activité physique et, dans une alimentation bien équilibrée, l'apport de protéines est largement suffisant. Le problème de la supplémentation protéinée ne se pose que pour les sportifs de haut-niveau soumis à un entrainement extrèmement exigeant.

Il faut consommer des fruits secs

Vrai : Les fruits secs constituent une excellente collation énergétique grâce à leurs sucres naturels aisément assimilables. Ils apportent, de plus, des minéraux très utiles pour l'activité musculaire (potassium et magnésium notamment). A consommer sans hésiter!

Le café améliore les performances sportives

Faux : La caféine apportée par le café stimule la vigilance et peut parfois améliorer les réflexes. Mais, à forte dose (variable selon les individus), elle peut aussi provoquer maux de tête, nausées, tachycardie.A noter : la caféine à dose pharmacologique pourrait permettre une économie du stock de glycogène, en mobilisant les acides gras libres

Un supplément de vitamines est nécessaire en sport

Faux : une alimentation bien équilibrée permet de couvrir l'ensemble des besoins vitaminiques des sportifs. Ce n'est que dans des cas particuliers, en cas de carence confirmée par unne analyse de sang, qu'il peut être utile de renforcer l'apport alimentaire par un complément médicamenteux

Un sportif doit doubler ses portions de viande

Faux : il est certes utile d'en consommer régulièrement, ne serait-ce que parce que c'est une très bonne source de fer (dont les besoins sont élevés chez les sportifs), mais une alimentation riche en viande n'augmente pas la masse musculaire, et n'améliore pas les performances

Il faut manger beaucoup de sucre quand on fait du sport

Faux : le sucre entre, bien sûr, dans la ration du sportif. Mais attention aux excès, qui peuvent déséquilibrer l'alimentation et provoquer des hypoglycémies réactionnelles et des passages à vide

Les bouillons de légumes sont utiles

Vrai : On recommande de prendre du bouillon de légumes après une épreuve sportivec'est une excellente façon de se réhydrater, tout en aidant l'organisme à reconstituer ses réserves minérales

On ne doit pas boire en s'entrainant

Faux : Il ne faut pas limiter la prise de boissons durant l'effort en pensant qu'il n'est pas bon de trop transpirer; ce serait une grave erreur! Il faut, au contraire, boire suffisamment mais par petites prises de 3 gorgées espacées de 10 à 15 minutes. Quand on se dépense physiquement, la température du corps augmente : la transpiration est un mécanisme de régulation très utile qui permet d'éviter le coup de chaleur. Un apport hydrique insuffisant rendrait l'activité sportive difficile et pénible, et provoquerait des troubles graves.

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