Comment éviter les grignotages pour maigrir

Le grignotage peut avoir de nombreuses causes : un besoin de compensation affective, de l'ennui, la faim, une pulsion irraisonnée... mais aussi une alimentation insuffisante, déséquilibrée, mal répartie dans la journée..

Manger des glucides complexes

Une des astuces possibles pour supprimer le grignotage est de manger des glucides complexes ou sucres lents, à chaque repas, soit 3 ou 4 fois par jour, par exemple :

  1. au petit-déjeuner et éventuellement en collation: du pain complet ou des céréales,
  2. au déjeuner et au dîner: du pain ou des féculents: pommes de terre, pâtes, riz, semoule, légumes secs…

Mangez ces aliments en quantité suffisante, sans oublier pour autant de consommer des légumes au même repas (crudités,légumes cuits, potage ou salade). Si votre envie de grignoter se situe dans l'après-midi, il faut alors augmenter votre consommation de féculents ou pain du déjeuner

Grignoter comment éviter les grignotages

La digestion de ces aliments glucidiques est lente, ce qui maintiendra la stabilité de votre glycémie (taux de sucre du sang). Cela aura pour conséquence de vous procurer une sensation de satiété sur le long terme, de diminuer la faim et vos envies de grignoter. Mais surtout préférez le pain complet et bio au son, au seigle ou aux céréales, au pain blanc.

Eviter les produits blancs "raffinés"

Variez vos féculents et préférez le riz complet au riz blanc; le riz basmati complet est parfait car son index glycémique n'est que de 45. Donnez aussi la priorité aux pâtes complètes ou semi-complètes par rapport aux pâtes blanches. En règle générale évitez systematiquement les produits dits raffinés (sucre blanc, farine blanche). Les aliments raffinés n'apportent que des calories vides car très appauvries en vitamines et oligo-éléments, compléments catalyseurs indispensables en particulier à une bonne assimilation.

Consommer des légumineuses

Enfin pensez aux légumes secs dans vos menus : lentilles, haricots secs, pois chiche. Ils sont riches en fibres, protéines végétales, minéraux. Ils ont un index glycémique bas et augmentent donc peu la glycémie, ce qui est en faveur d'un meilleur contrôle de la faim... et du poids!

Les légumes secs (ou légumineuses), longtemps considérés comme la viande du pauvre et accusés à tort de nous faire grossir, présentent aussi des qualités diététiques inestimables. Ainsi l'effet rassasiant des légumineuses limite les envies de grignotage

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