Antioxydants dans l'alimentation pour lutter contre les radicaux libres

Radicaux libres, antioxydants, sont des termes dont parlent de plus en plus les professionnels de la santé. Mais que signifient-ils ? Quelles sont leurs répercussions sur notre santé ?

L'oxygène un redoutable toxique

fruits et antioxydantLes radicaux libres sont des dérivés de l'oxygène, qui agressent nos cellules. Heureusement, l'organisme a des moyens de défense : les antioxydants, qui neutralisent leur action. Cependant, l'équilibre peut être rompu (= plus de radicaux libres que d'antioxydants) par différents facteurs : UV, tabac, polluants, exercice physique intense, mauvaise alimentation

curcuma épice anti inflammatoireOr, nombre de maladies associées au vieillissement (maladies cardio-vasculaires, certains cancers,...), ainsi qu'une baisse des performances chez les sportifs, seraient favorisées par ce déséquilibre.

L'alimentation, qui est une source privilégiée d'antioxydants, apparait donc comme un moyen de protection. En effet la vitamine E, la vitamine C, les caroténodes, le lycopène, les polyphénols, le zinc, le magnésium, le sélénium, sont autant de composés que l'on trouve dans l'alimentation et qui vont permettre de lutter contre l'agression des radicaux libres. Accommoder les salades d'une vinaigrette associant curcuma, poivre noir et huile d'olive sera un excellent moyen d'augmenter les antioxydants dans la ration alimentaire.

Pour optimiser l'apport en antioxydants, équilibrez et variez votre nutrition en favorisant les aliments issus de l'agriculture biologique tels que les fruits (1 à chaque repas), les légumes (2 parts/jour) avec un peu d'huile d'olive, les céréales complètes.

Orge en herbe: Un pouvoir antioxydant exceptionnel

herbe d'orgeLa recherche a révélé que l'extrait d'orge en herbe a une activité antioxydante et anti-inflammatoire, soutient le système immunitaire et a des effets hypocholestérolémiants

Alcalinité de l'orge en herbe

L'orge en herbe a un puissant effet alcalinisant qui contribue à équilibrer l'acidité et l'alcalinité des liquides physiologiques. Nos cellules ne peuvent fonctionner correctement si le pH (qui mesure l'acidité et l'alcalinité) s'écarte d'une plage étroite de valeurs. La plupart des aliments traités sont acides; la consommation excessive de tels aliments produit un déséquilibre entre acidité et alcalinité. L'orge en herbe contient des minéraux tampons tels que le sodium, le potassium, le calcium et le magnésium. Ces minéraux tampons neutralisent les matières acides et peuvent aider à conserver un équilibre sain entre acidité et alcalinité

Les antioxydants de l'orge en herbe

L'orge en herbe renferme aussi des antioxydants végétaux uniques et puissants, parmi lesquels la lutonarine (7-O-GIO) et la saponarine (7-O-GIV). Selon les scientifiques, la lutonarine est supérieure à la saponarine

Liens internes sur les antioxydants

  1. Le Thé: Une infusion millénaire aux vertus antioxydantes
  2. Cranberry: La cranberry combat le vieillissement grâce à sa remarquable teneur en antioxydants
  3. La respiration: La respiration est l'une des rares fonctions vitales sur laquelle nous pouvons agir directement.
  4. Manque de magnésium: Le manque de magnésium est très fréquent chez les sportifs; pourtant de nombreux aliments riches en magnésium peuvent combler cette carence.