De acide lactique à radicaux libres, 13 définitions en physiologie de l'effort

Acide lactique

L'acide lactique est issu de la dégradation de substrats énergétiques (glucides) lors d'effort sportif à caractère anaérobie (en l'absence d'oxygène). L'acide lactique est un substrat hautement énergétique et non un déchet venant perturber le fonctionnement des muscles et provoquant la fatigue comme il a été souvent affirmé dans le passé

Acides aminés essentiels

ce sont les éléments constitutifs des protéines. Ils sont 8 et doivent être apportés impérativement chaque jour par l'alimentation car l'organisme ne sait pas les fabriquer. Tryptophane, Methionine, Thréonine, Lysine, Phénylalanine, Valine, Leucine et Isoleucine Un seul manque et la régénération protéinique est difficile

Acide aminé ramifié ou branché

Valine, Leucine, Isoleucine. Ils stimulent la synthèse protéinique ils favorisent l'entretien et la réparation des muscles lésés par l'effort. Une cure de 10g /j sur 2 à 3 semaines évite la fonte musculaire, accélère la récupération et prévient d'éventuelles déficiences immunitaires post effort

Antioxydants

Agents protecteurs, qui luttent contre les radicaux libres, responsables du vieillissement biologique. Ils sont présents dans les tissus et fournis par l'alimentation, ce sont les vitamines C, E, provitamine A, le sélénium, zinc

Fructose

sucre constituant des fruits et d'une partie du miel, à classer dans la famille des sucres lents

Glucagon

hormone responsable de la libération du sucre dans le sang (action hyperglycémiante), à partir des réserves hépatiques et graisseuses

Glycogène

réserve de glucides, stockée à la fois dans le foie (100g) (hépatique) et les muscles. (500g chez les sportifs) Meilleures seront les réserves et meilleure sera l'aptitude à soutenir longtemps un effort intense

Glycémie

taux de sucres circulant dans le sang dans des conditions normales. La valeur est comprise entre 0,8g et 1g par litre de sang pour chaque être humain

Glycolyse

oxydation des molécules de glucose pour un apport rapide d'énergie à partir des réserves de glycogène dans le foie et les muscles

Hypoglycémie

Chute brutale du taux de sucre sanguin après épuisement du glycogène

Insuline

hormone qui régule le taux de sucre sanguin en dirigeant ce dernier vers les cellules (fonction hypoglycémiante). Les diabètique en sont dépourvus d'où les piqûres quotidiennes d'insuline

Index glycémique

capacité d'un aliment à provoquer l'intervention de l'insuline. Un sucre rapide déclenche une libération brutale d'insuline préjudiciable à la performance, c'est un index élevé. Le sucre lent comme le fructose déclenche une libération progressive d'insuline sans perturber la glycémie; on parle d'index faible

Radicaux libres

Molécules provenant de la transformation des acides gras, en situation de manque d'oxygène, notamment lors d'efforts intenses ou en altitude, ce qui provoque une fatigue musculaire et un vieillissement des fibres