Idées reçues sur la Viande, les Poissons et les corps gras

La viande rouge est plus nourrissante que la blanche

FAUX : La couleur rouge de la viande dépend simplement d'un pigment coloré (la myoglobine) et de la teneur en fer. Ces critères sont sans relation avec la quantité de protéines et de lipides des viandes

Le poisson apporte moins de protéines que la viande

FAUX : En moyenne, le poisson et la viande apportent 20 g de protéines pour 100 g.

Le poisson est plus digeste que la viande

VRAI : Le poisson contient peu de tissu conjonctif et moins de lipides que la viande : il est donc digéré plus rapidement, à condition qu'il ne soit pas accompagné de frites et ne baigne pas dans une sauce grasse!

Le poisson provoque des allergies

VRAI ET FAUX : Il n'est pas exclu qu'un individu puisse être allergique au poisson. Cela dit, en général, il s'agit d'une intolérance et non d'une véritable allergie. En effet, le poisson contient de l'histidine, acide aminé précurseur de l'histamine. Les produits d'une fraîcheur douteuse seraient plus riches en histamine, ce qui expliquerait les réactions observables chez certains sujets prédisposés aux allergies

Le poisson gras est mauvais pour les vaisseaux

FAUX : Au contraire, sa consommation est recommandée en prévention et dans le traitement des maladies cardio-vasculaires, grâce à ses esters d'acides gras hautement insaturés possédant 5 à 6 doubles liaisons. Hélas le poisson gras d'élevage notamment issu de la production norvégienne est à exclure totalement car contaminé au mercure et aux pesticides via son alimentation.

La charcuterie peut remplacer un plat de viande

VRAI : Mais cela doit rester très occasionnel. En effet, les produits de charcuterie sont riches en protéines mais ils sont aussi plus riches en lipides que la viande (sauf le jambon et l'épaule cuits, que l'on peut assimiler à de la viande maigre). En outre, ils contiennent des nitrates et sont salés, on ne doit donc pas en consommer tous les jours

La crème fraîche est plus grasse que le beurre

FAUX : La crème fraîche apporte environ 30 g de lipides aux 100 g contre 83 g de lipides pour le beurre. Et la crème fraîche légère contient 10g de lipides aux 100 g

L'huile d'olive est la plus légère

FAUX : Toutes les huiles titrent 100 % de matières grasses

La margarine est plus légère que le beurre

FAUX : Ils titrent chacun 83% de matières grasses.

La cuisine au beurre est la plus digeste

FAUX : Le beurre est le plus digeste des corps gras, lorsqu'il est CRU. Quand il est cuit, il ralentit la vidange gastrique. De plus, porté au delà de 120C, il donne naissance à des produits toxiques et irritants.

L'huile de colza est toxique

FAUX : l'ancienne huile de colza (dans les années 60) contenait de l'acide érucique, responsable de lésions du myocarde chez des animaux de laboratoire. L'huile de colza que l'on achète aujourd'hui ne contient plus du tout d'acide érucique et ne présente donc aucun danger particulier

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